укр.рус.eng.

ПРОКУРАТУРА ШВЕЦИИ ВОЗОБНОВИЛА РАССЛЕДОВАНИЕ В ОТНОШЕНИИ АССАНЖА

Прокуратура Швеции возобновила предварительное расследование в отношении основателя «WikiLeaks» Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Об этом пишет «РБК-Украина».

По словам окружного прокурора Евы-Марии Перссон, у ведомства есть основания считать его виновным, передает SVT. Ранее дело было закрыто из-за невозможности вызвать Ассанжа к суду.

При этом в "WikiLeaks" заявили, что возобновление шведского расследования даст Ассанжу возможность «очистить свое имя».

«С того времени, как Джулиан Ассанж был арестован 11 апреля 2019 года, на Швецию оказывалось значительное политическое давление, чтобы возобновить расследование», – сказал в своем заявлении главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон.

Ранее Вестминстерский магистратский суд востребовал документы из США по экстрадиции основателя "WikiLeaks".

Судья назначил следующее слушание на 30 мая и постановил, что расширенное заседание пройдет 12 июня. Он добавил, что до июня Ассанж должен получить все документы из США. Судья также заявил основателю «WikiLeaks», что может согласиться на его экстрадицию в Соединенные Штаты.

11 апреля в Лондоне задержали Ассанжа – посол Эквадора пригласил британскую полицию в посольство, где его задержали с применением силы. В свою очередь власти Эквадора отменили решение о выдаче Ассанжа гражданства страны.

1 мая Ассанжа приговорили почти к году тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. Основатель «Wikileaks» после выхода под залог в 2012 году в течение семи лет скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвинили в изнасиловании.

‹‹ повернутися назад