рус.укр.

ВС: НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ НЕ МОЖЕТ ОТВЕЧАТЬ В СУДЕ КАК ЧИНОВНИК ИЛИ СЛУЖАЩИЙ

Юридическое лицо обратилась в суд с административным иском, в котором просила признать незаконными действия народного депутата Украины относительно вмешательства в ее хозяйственную деятельность.

Местный и апелляционный суды отказали в открытии производства по делу, указав, что иск не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

При принятии соответствующих решений суды исходили из того, что народные депутаты не наделены властными управленческими функциями, а следовательно, указанный спор как по субъектному, так и по предметному составу имеет частноправовой характер и не касается защиты прав личности в сфере публично-правовых отношений.

С такими выводами согласилась и Большая Палата Верховного Суда, отметив, что народный депутат не является ни должностным, ни должностным лицом органа государственной власти или органа местного самоуправления, а потому не может быть ответчиком как субъект властных полномочий по поводу реализации его компетенции в сфере управления.

В то же время народный депутат может нести ответственность как физическое лицо и быть стороной по делу, которое подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Учитывая приведенное, ВП ВС констатировала, что указанный иск не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства, зато права истца могут быть защищены путем обращения к общего местного суда, который рассматривает дела, возникающие из гражданских правоотношений.

Постановление Большой Палаты Верховного Суда от 20 марта 2019 года по делу № 826/8777/18 (производство № 11-1420апп18) – http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/80857556.

‹‹ вернуться назад